Одним из преимуществ покупки недвижимости в Грузии является тот факт, что в результате можно получить вид на жительство.

Минимальные инвестиции, необходимые для подачи заявки на ВНЖ, составляют $35 000. Квартиры обязательно должна быть зарегистрирована на вас  в доме юстиций, она должна быть завершена и её должен оценить аккредитованный (от Национального центра по аккредитации) оценщик.

Что вам понадобиться при подаче заявки? Ваш паспорт, переведенный на грузинский и заверенный нотариально, оценка стоимости недвижимости, подтверждающая, что стоимость недвижимости превышает 35 000 долларов, копия документа, которую вам выдали при регистрации, фотография, которая делается на месте и деньги для оплаты.

При подаче заявления на ВНЖ в паспорте должно быть не менее 40 дней до истечения срока пребывания в Грузии.

Плата за обработку заявки составляет ₾210/$85, а срок ожидания составит 30 дней. За дополнительную плату можно получить Вид на жительство быстрее, например за ₾330/$135 срок рассмотрение заявки составит 20 дней, а самый быстрый вариант — 10 дней — будет стоит ₾410/$165.

Как только вы получите ВНЖ, вы должны вернуться в Дом Юстиции, чтобы подать заявку на получение ID-карточки. Эта электронная карта — документ, удостоверяющий личность иностранца, проживающего в Грузии, его или ее гражданство и место его проживания в Грузии. Обязательно подайте заявку на получение ID-карточки в течение шести месяцев, иначе действие вашего вида на жительство будет прекращено, и вам нужно будет начать весь процесс заново.

Первоначально вам будет предоставлен ​​временный вид на жительство, как правило, на один год, хотя в некоторых случаях срок может быть шесть месяцев. Если стоимость имущества не превышает $70 000, тогда только один человек может получить ВНЖ. Тем не менее, супруги и иждивенцы могут также подать заявку на ВНЖ после того, как она была предоставлена ​​первому заявителю. Вам необходимо будет предоставить свидетельство о браке, чтобы подать заявление на получение ВНЖ для супруга и иждивенцев.

По истечении первоначального периода временного ВНЖ он может быть продлен, если имущество все еще находится в вашем распоряжении. Продление временной ID-карточки в конце каждого периода — довольно простой процесс. Вам просто нужно вернуть свою истекшую карту в Дом Юстиции вместе с двумя паспортными фотографиями 3х4 и заплатить небольшую плату, и ваша новая ID-карточка будет выдана вам через несколько недель.

Вы можете продолжать продлевать свой временный ВНЖ в течении шести лет. Через шесть лет вы сможете подать заявление на постоянный вид на жительство. После того, как вы получили постоянный ВНЖ, вам больше не потребуется продлевать временный ВНЖ каждый год.

Временный и постоянный ВНЖ позволяет держателю оставаться в Грузии на протяжении всего срока пребывания. Однако он не дает владельцу право на получение грузинского паспорта с доступом к Шенгенской зоне. В настоящее время иностранцы не могут получить грузинские паспорта, за исключением особых исключительных обстоятельств.

Настоятельно рекомендуется, чтобы избежать каких-либо осложнений, нанять иммиграционного специалиста, который проведет вас через этот процесс. Цены на эту услугу начинаются от $250. Адвокат сможет получить рекомендации от граждан Грузии, а также официальную оценку, подтверждающую, что стоимость имущества превышает $35 000.